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Vaniljsnäcka

Nada más por no dejar fui a sacarle una foto a los panes que les decía, son una variación de los kanelbullar.

Tuve suerte porque llegué a un minuto de que cerraran la cafetería (a las siete de la noche todos se guardan en Solna Centrum) pero todavía atienden si uno llega treinta segundos antes de la hora.

No sé si pueda generalizar sobre la puntualidad de los suecos, creo que no porque no tengo muchas muestras, pero mi maestro de sueco dice que en Suecia se es puntual y se molesta mucho cuando alguien se atreve a llegar después de la hora señalada.

En otro día, por ejemplo, llegué muy temprano a mi clase, varios más lo hicieron también, incluyendo al maestro que sin saludar esperó de pie mirando el reloj a que marcara las nueve en punto para decir buenos días e iniciar la clase. Para terminarla también es muy puntual, si acabamos el material del libro y aparentemente ya no hay nada que hacer, recurre al dictado (¡uy, qué nervio!)

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¿Qué debemos hacer?

"¿Qué debemos hacer?" Así empieza Cuadernos negros (1931-1938) de Heidegger seguido de otras preguntas que acentúan el carácter de esta primer pregunta: ¿Quiénes somos? ¿Por qué debemos ser? ¿Qué es lo ente? ¿Por qué sucede el ser? Esto es filosofar.

Para los grandes filósofos, hacer la pregunta correcta es lo importante porque es lo que conduce el pensamiento y en último caso la acción. Pero saber preguntar no es sólo cosa de filósofos, es cosa de todos si es que queremos plantearnos de frente y sin evasiones lo más digno de ser cuestionado: el sentido de nuestra existencia a partir del quedarnos sin apresuramiento en la cuestión de qué somos. Desde luego, debe ser claro para quien genuinamente se pregunta por qué debe hacer, que respuestas inmediatas de qué somos: por especie, género, edad, clase social y demás clasificaciones, no proporcionan ningún esclarecimiento existencial. Ninguna respuesta dada por ninguna autoridad en tema alguno debiera ser tomada como respuesta …

Qué chulada de maíz pinto

Crecí oyendo a mi papá decir con enjundia "¡Qué chulada de maíz pinto!" cuando le veía las piernas a mi mamá y después se las estrujaba con las mega-manotas que Dios le dio.

Hasta hace poco no tenía una clara idea de lo hermoso que es el maíz azul (con el que hacen las tortillas azules que saben a gloria) hasta que de golpe lo vi en el mercado de Xochimilco, esta foto no me dejará mentir, su belleza es asombrosa.

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